Resep Membuat Lalapan Sambal Bumbu Ayam Goreng Penyet - Sering kita jumpai di berbagai pasar-pasar setiap daerah, makanan ini kerap dibilang "sambal penyet maknyos", karena pada makanan ini terdapat khas pedas yang bisa mengunggah lidah, selain itu sambal pada makanan ini bisa mengecilkan zat-zat lemak, jadi jika anda mengkomsumsi makanan ini jangan takut anda berat badan naik.

Pada dasarnya masakan ayam goreng penyet ini sama kandungannya seperti masakan daging ayam lainnya yang pernah saya posting sebelumnya, disini yang hanya menjadi pembeda adalah penyajian masakan ayam goreng yang diletakkan pada cobek yang berisi sambal, kemudian dipenyet-penyet hingga memar dan gepeng hingga jadilah ayam goreng penyet, baiklah daripada penasaran seperti apa rasa dan bentuknya kita kreasikan sesuai selera kita masing-masing, baiklah sebelum masuk dapur siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 bks penyedap rasa ayam goreng
- 700 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-Bahan Membuat Sambal
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 bh kemiri sangrai
- 2 bh tomat merah diiris-iris
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Bahan-Bahan Pelengkap
- Boleh dengan sawi, kangkung, timun, kentang, dan lain sebagainya.
Cara Membuat
- Rebus ayam, bumbu penyedap rasa ayam, air kelapa, di atas api sedang, kemudian masak hingga ayam empuk, matang, dan kuah meresap, lalu angkat;
- Goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas, di atas api besar, hingga matang dan berwarna keemasan, kemudian angkat dan tiriskan;
- Untuk membuat sambal ayam goreng penyet tinggal goreng bahan sambalnya, lalu angkat dan haluskan dengan cobek atau cuwek;
- Untuk penyajian ayam goreng penyet tinggal letakkan ayam goreng di cobek yang berisi sambal tadi, kemudian dipenyet-penyet daging ayam hingga memar dan gepeng;
- Dan masakan sambal bumbu ayam goreng penyet siap disajikan.