-->

Kumpulan resep masakan, kue, dan minuman terbaru 2016.

Wednesday, February 18, 2015

Resep Membuat Soto Ayam atau Caudo

Resep Membuat Soto Ayam atau Caudo - Saya selaku admin blog dapur milik kita, hari ini saya akan berbagi resep masakan yakni tentang memasak soto ayam, soto ayam yang dikenal namanya "Caudo" merupakan masakan khas Negara Cina yang konon katanya pertama kali masuk ke Indonesia yakni ke dalaman kota Semarang, masakan ini pertama kali populer di Semarang.

Uniknya masakan soto ayam ini setelah masuk ke Indonesia, budaya-budaya di Indonesia mencampurkan beberapa bahan soto sehingga banyak macam tradisi soto ayam yang berbeda dan menjadi ciri khas tradisional tersendiri di setiap daerah.

Resep Membuat Soto Ayam atau Caudo

Baiklah hanya itu saja yang saya berikan mengenai prasejarah masakan soto yang saya ketahui, semoga berhasil membuat soto ayam ini, langsung saja seperti biasanya sebelum masuk dapur dan membuatnya hendaklah simak resep makanan dengan menyediakan beberapa bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat soto ayam ini, berikut simak yang di bawah ini.

Bahan Utama
  • ½ kg daging ayam
  • 1 ikat serai (memarkan)
  • 1 bh jeruk nipis (diambil airnya)
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Air secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bahan Bumbu
  • ½ sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 2 btr kemiri (disangrai)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah

Bahan Pelengkap
  • Sohun atau bisa diganti dengan nasi
  • Daun atu buah kol (dipotong-potong)
  • Telur rebus (diiris tipis)
  • Daun bawang (diiris tipis)
  • Jeruk nipis (diambil airnya)

Cara Membuat
  • Cuci daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis, lalu diamkan selama ±15 menit, kemudian cuci dan tiriskan;
  • Rebus daging ayam dengan serai, daun jeruk purut, lengkuas, garam, dan gula hingga daging empuk;
  • Lalu goreng ayam hingga matang, kemudian daging dipotong-potong tipis sesuai selera anda;
  • Beralih membuat kuah soto dengan memasukkan bumbu tumis yang sudah ditumis halus, panaskan hingga mendidih;
  • Kemudian ambil mangkok soto, masukkan sohun, kol, ayam yang telah dipotong-potong tadi dan tambahkan kuah soto, terus taburi daun bawang dan jeruk nipis, dan kini soto ayam siap dihidangkan.
Demikian resep soto ayam yang saya berikan, semoga bermanfaat dan jangan lupa juga baca selengkapnya artikel sebelumnya tentang Resep Masakan Sate Cincang Sapi untuk menambah ilmu resep anda di rumah, terima kasih.

Post a Comment