-->

Kumpulan resep masakan, kue, dan minuman terbaru 2016.

Sunday, January 25, 2015

Resep Kue Onde-Onde Kacang Hijau Khas Tradisional

Resep Kue Onde-Onde Kacang Hijau Khas Tradisional merupakan camilan favorit saya sejak kecil, karena banyak kandungan gizi pada kacang hijau ini yang mampu mengurangi kadar bakteri pada tubuh, seperti bisa mencegah diabetes, kanker payudara, dan kolesterol tinggi.

Kue onde-onde kacang hijau memanglah marak di pasaran tradisional dengan sajian kekhasannya mampu berperan melanjutkan warisan budaya camilan nenek moyang terdahulu, yang konon katanya kue onde-onde ini berasal dari daerah Jawa Timur.

Resep Kue Onde-Onde Kacang Hijau Khas Tradisional

Mengenal lebih lanjut tentang kacang hijau itu berasal dari India dan kacang hijau bisa dijadikanbeberapa obat-obatan herbal lainnya, namun selain itu kacang hijau banyak kegunaannya seperti untuk bahan-bahan pelengkap masakan, baiklah langsung ke topik pembahasan mengenai cara membuat kue onde-onde kacang hijau, sebelum membuatnya siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Bahan-Bahan
  • 40 gr tepung beras yang baik dan tidak apek (gunakan tepung yang berkualitas supaya hasilnya empuk)
  • 250 gr tepung ketan kualitas baik
  • Serbuk vanila secukupnya
  • Setengah sendok teh garam dapur beryodium
  • 200 ml santan kental
  • 135 gula pasir putih
  • Air matang masak secukupnya
  • Wijen untuk lapisan luar adonan bila jadi

Cara Membuat
  • Pertama kita buat isi kacang hijaunya terlebih dahulu;
  • Rendam kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya ke dalam air bersih selama kurang lebih 4 jam;
  • Ambil panci kecil dan rebus kacang hijau sampai matang dan lunak;
  • Angkat dan tiriskan, kemudian masukkan sedikit vanila, 1/4 sendok garam dapur dan 50 gr gula pasir, aduk secara perlahan lahan sampai semua bahan tercampur sempurna;
  • Masukkan air masak sedikit demi sedikit ke dalam bahan isi di atas sambil diaduk perlahan;
  • Setelah campuran isi kacang hijau nya terlihat cukup lembek, hentikan penambahan air matangnya;
  • Kemudian membuat adonan kue onde-ondenya, ambil wadah ukuran sedang, lalu masukkan 250 gr tepung ketan dan tepung berasnya;
  • Aduk sampai kedua tepung tadi tercampur, kemudian masukkan 135 gr gula pasir, garam dapur beryodium dan seperempat sendok teh vanila;
  • Aduk kembali sampai semua bahan tercampur, kemudian masukkan sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan kue di atas;
  • Aduk perlahan sampai adonan terasa kalis, lalu tambahkan air matang kalau diperlukan;
  • Diamkan sekitar kurang lebih satu jam;
  • Ambil adonan onde onde secukupnya (tergantung ukuran kue yang akan di buat);
  • Bentuk bulatan dan masukkan isi kacang hijau ke dalam bulatan tadi;
  • Siapkan satu piring kecil dan tuang wijen di atasnya, kemudian gulingkan kue onde-onde mentah di atasnya sampai semua bagian tertutupi dengan wijen;
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu masukkan kue mentah di atas dengan pelan-pelan supaya minyak tidak muncrat, lalu goreng adonan sampai warna agak kecoklatan.

Demikian resep kue onde-onde kacang hijau yang saya berikan, semoga bermanfaat bagi anda semua, jangan lupa apabila ada penulisan kata yang salah mohon dimaklumi dan apabila ada masukan kritik dan saran saya terima, terima kasih.

Cara Membuat Kue Getuk Lindri - Cara membuatnya selain simpel, kue getuk lindri ini kue khas tradisional, kunjungi langsung disini, terima kasih.

Post a Comment