-->

Kumpulan resep masakan, kue, dan minuman terbaru 2016.

Saturday, January 24, 2015

Cara Membuat Kue Carabikang

Cara Membuat Kue Carabikang - Hari ini saya mau berbagi kembali resep kue basah carabikangdengan tips sederhana, sebelumnya kue ini makanan tradisional yang sering kita jumpai diberbagai jajanan pasar, terkadang kue ini juga sering kali disuguhkan saat memperingati hari-hari besar umat islam khususnya pada saat hari maulid nabi, kue carabikang ini mudah membuatnya dan bahan-bahanya pun relatif murah ketimbang bahan-bahan kue yang lainnya pada umumnya.

Cara Membuat Kue Carabikang

Baiklah langsung saja kita bahas cara membuatnya, sebelum anda membuatnya hendaklah sediakan terlebih dahulu bahan-bahannya, berikut cara membuat kue carabikang yang mudah.

Bahan-Bahan
  • 250gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 375ml santan hangat dari ½ btr kelapa
  • ½ btr telur (cairkan)
  • Pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara Mengolah
  • Campur tepung beras, gula pasir dan garam, tuangi 60 ml santan hangat, uleni sampai adonan tidak melekat di tangan ±15 menit, dan tambahkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni;
  • Setelah adonan agak cair, aduk rata dengan sendok kayu hingga adonan licin kemudian masukkan telur kocok, aduk rata, lalu istirahatkan adonan selama 30 menit, tutup dengan kain serbet;
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk diberi pewarna kemudian panaskan cetakan carabikang di atas api sampai cukup panas (agak berasap);
  • Tuang adonan putih, beri sedikit adonan merah dan hijau, kemudian tunggu sampai muncul lubang-lubang kecil dan adonan kelihatan matang;
  • Lepaskan kue dengan pisau bambu/alat pipih lain yang ujungnya berbentuk bulat;
  • Sisipkan ujung pisau pada tepi kue, lalu keluarkan kue sedemikian rupa hingga merekah ketika terangkat keluar.

Bagaimana?, mudah kan membuatnya?, baiklah semoga berhasil dan artikel yang saya tulis ini semoga sangat bermanfaat bagi anda pengunjung, terima kasih.

Cara Membuat Gulai Kambing Lezat dengan tips resep paling mudah untuk menambah ilmu anda dalam memasak lauk pauk ini, klik disini.

Post a Comment