Cara Membuat Masakan Gulai Ayam Spesial - Kalau bicara tentang resep yang satu ini mungkin terdengarnya tidak lepas dari ciri khas yang berkhas masakan kuah bersantan, namun sebenarnya masakan ini tidak selalu identik dengan kuah santan, masakan gulai dibagi menjadi 2 macam jenis, pertama gulai "bagar" yakni gulai daging yang tidak bersantan, sedangkan gulai yang ke dua adalah "keling" yang merupakan gulai yang bersantan dan selalu tidak lepas dari wangi ketumbar, jadi tidak semua jenis gulai itu bersantan namun karena masakan ini sudah dikenal bersantan pada umumnya, mungkin tidak ada salahnya juga untuk mengikutinya saja.
Baiklah hanya sedemikian sekilas tentang asal usul masakan gulai ini, seperti biasanya sebelum masuk dapur mari siapkan terlebih dahulu bahan-bahan membuat gulai ayam spesial ini, simak di bawah berikut.
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam sedang
- 10 bh cabe merah
- 10 btr bawang merah diiris
- 4 siung bawang putih diiris halus
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 4 sdm ketumbar
- 5 sdm minyak samin
- 1 sdt lada halus
- 1 potong kayu manis
- 1 sdt pala
- 1 sdm asam jawa
- 2 sdm kelapa gongseng dihaluskan
- 2 ½ gelas santan
- Sejumput jinten
Cara Membuat
- Ayam dipotong-poptong dan tiriskan;
- Haluskan cabe, kunyit, lengkuas, tumis bawang merah dan bawang putih;
- Kemudian masukkan juga kayu manis dengan minyak samin, cabe lalu goreng sebentar;
- Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk;
- Masukkan santan dan air asam jawa, lalu aduk hingga rata;
- Bila santan mendidih, lalu angkat dan gulai ayam siap dihidangkan.