Resep Cara Membuat Siomay Takoyaki - Selamat berbahagia semuanya, saya hadir kembali menemani anda dengan membawa resep membuat siomay, sebelum lanjut membahas resepnya mari semuanya simak terlebih dahulu pengetahuan tentang siomay ini.
Siomay atau siomai adalah salah satu jenis masakan khas Negara Cina namun konon katanya masakan ini berasal dari Mongolia, dalam bahasa Mandarin masakan ini disebut "shomai" yang artinya masakan daging yang dibungkus kulit pangsit.
Baiklah daripada banyak omong kapan selesainya lebih baik langsung saja masuk dapur dan membuat siomay takoyaki, sebelum memasak siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya di bawah ini.
Bahan-Bahan
- 20 lbr kulit siomay siap pakai
- 100 gr paha ayam fillet dicincang halus
- 100 gr udang dikupas dan dicincang agak kasar
- 50 gr kulit ayam dicincang halus
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 2 batang daun bawang diiris halus
- 1 sdt minyak wijen
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 1 btr telur dikocok lepas
- 25 ml air es
- 100 gr tepung sagu tani
- 50 gr bengkuang dipotong kotak kecil-kecil
Bahan Topping
- 50 gr wortel diparut halus
Bahan Membuat Saus Sambal Siomay
- 25 gr cabai merah keriting dibuang bijinya dan direbus
- 10 gr cabai rawit merah direbus
- 2 siung bawang putih utuh direbus
- 150 ml air
- 3 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ sdt cuka
- 1 sdt tepung sagu dilarutkan dengan 1 sdt air untuk mengentalkan
Cara Membuat
- Pertama kita membuat bahan isinya dengan mencampurkan ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diuleni sampai tercampur rata;
- Kemudian masukkan telur dan air es sambil diuleni lalu tambahkan tepung sagu dan bengkuang, lalu aduk rata;
- Ambil selembar kulit, kemudian beri isi dan lipat sisinya lalu beri parutan wortel;
- Setelah itu semprotkan air di sekeliling siomay, kemudian kukus di atas api sedang dan dialas daun pisang yang sudah diolesi minyak selama ±20 menit sampai matang;
- Sambil lalu menunggu siomay matang, kita beralih untuk membuat saus sambal siomay dengan memblender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus;
- Lalu masukkan gula pasir, kemudian masak sampai mendidih dan kentalkan dengan larutan tepung sagu dan beri sedikit cuka lalu aduk sampai rata;
- Dan terakhir sajikan siomay takoyaki dengan sausnya.
1 komentar :
wah mantab, makasih banyak buat resepnya.. boleh saya coba nih..