Kumpulan Resep Masakan Tradisional Terbaru 2016 yang wajib bagi anda mencicipi masakan tradisonal ini karena selain mengandung gizi yang bagus untuk tubuh, masakan ini sangat disukai para bule-bule yang berkuliner ke nusantara ini, baiklah simak saja masakannya di bawah.
Seperti biasanya sebelum masuk dapur dan membuatnya, hendaklah siapkan terlebih dahulu bahan-bahan masakan dari menu yang anda pilih.
1. Sambel Pecel Khas Blitar
Bahan-Bahan
Cara Membuat
- 250 gr kacang goreng tanpa kulit
- 2 siung bawang putih (goreng sebentar)
- 2 lbr daun jeruk purut
- Sepotong kencur (±1 sdt kencur bubuk)
- 3 sdm air asam
- 2 buah cabe merah (atau sambel oeleg)
- Gula merah secukupnya
- 1 ½ sdt garam
- Masukkan kacang, bawang putih, daun jeruk, kencur dan cabe ke dalam blender;
- Kemudian blender sampai halus, lalu tuangkan ke dalam wadah;
- Setelah itu tambahkan air asam, gula, dan garam sambil lalu diaduk rata;
- Kemudian tambahkan air panas untuk membuat bumbu pecel, atau boleh juga ditambahi santan untuk gado-gado.
2. Soto Betawi
Bahan-Bahan
Bumbu yang Dihaluskan
- ¼ kg babat sapi
- ¼ kg usus
- ¼ kg limpa
- ¼ sengkel sapi
- 500 cc santan encer
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Seledri secukupnya
- Tomat secukupnya (sudah dipotong-potong)
Cara Membuat
- Ketumbar disangrai lalu ditumbuk bersama 8 bawang merah
- 2 bawang putih
- Jahe 1 ruas jari
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- salam dan laos (lengluas) biarkan utuh
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan babat, usus, limpa, sengkel sapi ke dalam panci kemudian tambahkan air santan lalu panaskan hingga matang;
- Setelah matang, masukkan tomat, daun bawang, seledri dan taburi bawang goreng.
3. Soto Tangkar Khas Betawi
Bahan-Bahan
Bahan Bumbu yang Dihaluskan
- 2 liter air
- 500 gr tulang iga
- 250 gr sandung lamur
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Memarkan ½ butir kelapa, sangrai dan haluskan
- 1 mata asam jawa
- 8 buah blimbing wuluh, dibelah menjadi 2 bagian
- Jeruk nipis
Cara Membuat
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 8 btr kemiri
- 3 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Rebus tulang iga dan sandung lamur dalam panci hingga empuk;
- Tumis bumbu halus hingga harum;
- Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk rata dan tuangkan ke dalam rebusan tulang iga;
- Masukkan kelapa yang disangrai, blimbing wuluh dan asam jawa;
- Kemudian masak hingga matang dan kuah mengental, lalu angkat dan sajikan.