-->

Kumpulan resep masakan, kue, dan minuman terbaru 2016.

Sunday, February 8, 2015

Kumpulan Resep Masakan Tradisional Terbaru 2016

Kumpulan Resep Masakan Tradisional Terbaru 2016 yang wajib bagi anda mencicipi masakan tradisonal ini karena selain mengandung gizi yang bagus untuk tubuh, masakan ini sangat disukai para bule-bule yang berkuliner ke nusantara ini, baiklah simak saja masakannya di bawah.

Seperti biasanya sebelum masuk dapur dan membuatnya, hendaklah siapkan terlebih dahulu bahan-bahan masakan dari menu yang anda pilih.

1. Sambel Pecel Khas Blitar

Kumpulan Resep Masakan Tradisional Terbaru 2015

Bahan-Bahan
  • 250 gr kacang goreng tanpa kulit
  • 2 siung bawang putih (goreng sebentar)
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • Sepotong kencur (±1 sdt kencur bubuk)
  • 3 sdm air asam
  • 2 buah cabe merah (atau sambel oeleg)
  • Gula merah secukupnya
  • 1 ½ sdt garam
Cara Membuat
  • Masukkan kacang, bawang putih, daun jeruk, kencur dan cabe ke dalam blender;
  • Kemudian blender sampai halus, lalu tuangkan ke dalam wadah;
  • Setelah itu tambahkan air asam, gula, dan garam sambil lalu diaduk rata;
  • Kemudian tambahkan air panas untuk membuat bumbu pecel, atau boleh juga ditambahi santan untuk gado-gado.

2. Soto Betawi
Kumpulan Resep Masakan Tradisional Terbaru 2015

Bahan-Bahan
  • ¼ kg babat sapi
  • ¼ kg usus
  • ¼ kg limpa
  • ¼ sengkel sapi
  • 500 cc santan encer
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Tomat secukupnya (sudah dipotong-potong)
Bumbu yang Dihaluskan
  • Ketumbar disangrai lalu ditumbuk bersama 8 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • Jahe 1 ruas jari
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • salam dan laos (lengluas) biarkan utuh
Cara Membuat
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan babat, usus, limpa, sengkel sapi ke dalam panci kemudian tambahkan air santan lalu panaskan hingga matang;
  • Setelah matang, masukkan tomat, daun bawang, seledri dan taburi bawang goreng.

3. Soto Tangkar Khas Betawi
Kumpulan Resep Masakan Tradisional Terbaru 2015

Bahan-Bahan
  • 2 liter air
  • 500 gr tulang iga
  • 250 gr sandung lamur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Memarkan ½ butir kelapa, sangrai dan haluskan
  • 1 mata asam jawa
  • 8 buah blimbing wuluh, dibelah menjadi 2 bagian
  • Jeruk nipis
Bahan Bumbu yang Dihaluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • 8 btr kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  • Rebus tulang iga dan sandung lamur dalam panci hingga empuk;
  • Tumis bumbu halus hingga harum;
  • Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk rata dan tuangkan ke dalam rebusan tulang iga;
  • Masukkan kelapa yang disangrai, blimbing wuluh dan asam jawa;
  • Kemudian masak hingga matang dan kuah mengental, lalu angkat dan sajikan.
Demikian resep masakan yang saya berikan semoga bermanfaat dan jangan lupa juga kunjungi tautan sebelumnya tentang Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2016, terima kasih.

Post a Comment