-->

Kumpulan resep masakan, kue, dan minuman terbaru 2016.

Thursday, January 29, 2015

Resep Kue Red Velvet Simpel

Resep Kue Red Velvet Simpel - Selamat sore pengunjung, saya akan berbagi resep kue red velvet sederhana buat anda sekalian, kue yang satu ini terdengarnya sih sangatlah relatif murah akan bahan-bahannya dan mudah didapat di toko-toko terdekat.

Resep Kue Red Velvet Simpel

Kue red velvet merupakan makanan populer khas luar negeri seperti Amerika dan negara-negara luar negeri lainnya, pada umumnya kue velvet ini sering kali dihidangkan sebagai makanan penutup saat acara tertentu, baiklah langsung saja mari kita membuat kue red velvet ini, semoga berhasil.

Bahan-Bahan
  • 250 gr tepung terigu protein rendah (contoh disini menggunakan 200gr)
  • ½ sdt garam
  • 15 gr coklat bubuk (contoh disini menggunakan 65gr coklat bubuk)
  • 300 gr gula pasir (saya menggunakan 200gr)
  • 113 gr unsalted butter, potong dadu kecil dan diamkan pada suhu dingin)
  • 3 btr telur ukuran besar
  • ½ sdt pure vanilla extract
  • 240 ml buttermilk (karena buttermilk ini susah sekali didapat di Indonesia, namun kita bisa membuat sendiri dengan mencampurkan susu segar dengan 1-2 sdm perasan jeruk nipis/lemon/cuka, kemudian aduk dan diamkan selama ±10 menit sebelum digunakan)
  • 2 sdm cairan pewarna makanan berwarna merah secukupnya
  • 1 sdt distilled vinegar
  • 1 sdt baking soda


Bahan Frosting
  • 250 gr cream cheese (lalu diamkan dalam suhu dingin)
  • 100 gr unsalted butter (lalu potong dadu kecil dan diamkan suhu dingin)
  • 150 gr gula halus (jika menggunakan gula pasir dihaluskan dahulu menggunakan blender)
  • 100 gr krim kental kemudian pilih yang non dairy cream
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdt rhum essence (kami skip)

Cara Mengolah
  • Dalam satu wadah adonan, lalu campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan garam;
  • Siapkan loyang bulat, kemudian olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung, lalu lapisi dasarnya dengan kertas roti dan olesi lagi mentega;
  • Kemudian panaskan oven pada suhu 180°C;
  • Dengan menggunakan mixer, kocok mentega hingga lembut dan mengental;
  • Sambil tambahi gula halus secukupnya sesuai selera anda;
  • Kocok hingga merata selama ±3 s/d 5 menit;
  • Masukkan telur satu persatu pada adonan, dikocok dahulu hingga tercampur rata baru masukkan telur selanjutnya, begitu pun seterusnya;
  • Masukkan vanilla, lalu aduk rata, dan jangan lupa dengan menggunakan spatulla diaduk untuk mengecek apakah ada bagian yang masih belum rata;
  • Campurkan pewarna merah ke dalam gelas wadah buttermilk tadi, kemudian aduk rata;
  • Selanjutnya masukkan tepung terigu bergantian dengan buttermilk (yang sudah dicampur pewarna);
  • Jika sudah tercampur rata, matikan mixer;
  • Dalam wadah kecil, campurlah baking soda dengan distilled vinegar untuk membentuk serat khas kue velvet, lalu biarkan berbusa karena percampuran tadi, kemudian segera masukkan ke dalam adonan sambil diaduk merata;
  • Setelah tercampur rata, masukkan adonan ke loyang dan panggang pada suhu 180°C selama ±50 menit atau sampai tes tusuk bersih hasilnya matang;
  • Sambil menunggu kue matang, mari kita siapkan frostingnya dengan mengocok cream cheese hingga lembut, masukkan mentega, whipcream, gula halus hingga adonan mengental dan siap digunakan, alangkah baiknya taruh terlebih dahulu ke kulkas sampai adonan kue velvet matang;
  • Setelah kue matang, silahkan kreasikan sendiri cara penataannya, dan jangan lupa gunakan frostingnya untuk mempercantiknya sesuai selera anda masing-masing.
Baiklah demikian resep kue red velvet yang saya berikan, untuk membaca artikel sebelumnya tentang Cara Membuat Kue Putu Ayu Spesial silahkan klik disini.

Post a Comment