-->

Kumpulan resep masakan, kue, dan minuman terbaru 2016.

Thursday, January 29, 2015

Cara Membuat Kue Putu Ayu Spesial

Cara Membuat Kue Putu Ayu Spesial - Lagi-lagi kue, tapi kue yang kali ini nggak kala spesial dengan kue yang lain, asalkan ada kekreatifan dalam penyajian itu sudah menunjukkan keaktifan pemasak profesional, selain itu kue ini selalu identik dengan topping kelapa parut.

Kue putu ayu merupakan kue asal Jawa, kue ini tidaklah sulit untuk membuatnya, apalagi bila kita sajikan dengan beberapa varian tumpang di atasanya seperti memberinya salad, stroberi dan seperti beberapa tumpang lainnya pasti berkesan, namun pada dasarnya kita boleh berkreasi tapi jangan lepas dari kekhasannya.

Cara Membuat Kue Putu Ayu Spesial

Baiklah langsung saja, sebelum masuk dapur dan membuatnya hendaklah sediakan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue putu ayu ini, berikut bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-Bahan
  • 3 btr telur
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 50 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 50 gr santan kental instan
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • ¼ sdt garam

Bahan Alas Tumpang
  • 100 gram kelapa parut
  • ¼ sdt garam

Cara Mengolah
  • Olah terlebih dahulu bahan alas tumpang, dengan mencampurkan kelapa yang diparut dan garam secukupnya sampai rata;
  • Kemudian letakkan parutan kelapa yang sudah tercampur dengan garam tersebut ke dalam cetakan putu ayu yang sudah diolesi sedikit minyak goreng, kemudian tatakan dengan rata dan padat;
  • Sekarang beralih untuk membuat kue putu dengan memasukkan telur dan gula pasir pada tempat adonan, kemudian aduk hingga rata;
  • Setelah itu masukkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak bergantian;
  • Kemudian masukkan campuran air daun suji, santan instan, pewarna hijau muda, dan garam secukupnya sambil dikocok hingga rata;
  • Lalu tuang sedikit-sedikit ke dalam cetakan yang beralas parutan kelapa, kemudian kukus selama ±15 menit di atas api sedang sampai matang;
  • Setelah matang, kita sajikan dengan kreasi selera anda masing-masing dengan menambahkan beberapa varian di atasnya (topping).
Demikian resep sederhana yang saya berikan, untuk postingan sebelumnya mengenai Cara Membuat Kue Pastel Renyah, klik disini.

Post a Comment